Honda Varadero XL1000V 2004 vs Suzuki DL1000 V-Strom 2004
Категория: Тест - Драйвы


Honda XL1000V Varadero – старейшина и начало данного сегмента, ей уже десять лет. В сравнении с ней V-Strom молод и вышел в серийное производство 7 лет назад, но конкуренты создали достойного противника с инжектором против карбюратора Varadero.

Выводя Suzuki DL1000 V-Strom в мир конструкторы в корне переделали базовый мотор: новые поршни, переработанные системы ГРМ и зажигания, нанесенное на цилиндры антифрикционное покрытие; и поставили актуальную систему впрыска топлива с двойными заслонками (точно такую, как на спортбайке GSX-R1000). Теперь Suzuki имеет отличную обратную связь и точность дозирования момента.

Рассмотрим посадку. Седло Varadero выше, но у V-strom’а гораздо удобнее спроектирован треугольник подножка-руль-седло. Сиденье у Хонды значительно уже к баку, потому удобнее сидеть на широкой части, но тогда далеко руль – расслабляешься меньше, чем на Suzuki. На последнем хуже ветрозащита и на обоих оборудованы защитные пластиковые «лопухи», защищающие руки. Имеются центральные подножки и три багажных кофра – все это опции.
У Varadero бак на три литра больше, у нее же удобнее он устраивается между коленями водителя. Звук мотора у Suzuki насыщеннее Хонды. Но на ней легче трогаться и разгоняется она ровнее. Сузуки же до 3000 оборотов идет не так ровно, но уже после мотор ведет себя гораздо уверенней и просит еще газу.
В общем, по скорости, управляемости и ненапряжного прохождения поворотов выигрывает V-strom, поэтому езда по горной дороге для него – лучшая работа.
Если V-strom напоминает молодого скакуна, то XL1000V – более плавный, комфортный тяжеловес. Его задача – неизвестные маршруты. Его сложнее поворачивать, но коробка работает четче и приятнее DL1000. Как пример разного духа этих мотоциклов, можно привести тот факт, что ощущение полного комфорта на Хонде появляется на 100-125 километров в час, а на Сузуки – 125-150.
Как же поведут себя эти «лошадки», так похожие в устройстве и такие разные по характеру, при торможении?
«Козырь» Хонды - фирменная система «двойного торможения». Она адекватно срабатывает часть поршней в противоположном, задействованному переднему или заднему контуру. Это обеспечивает дозированное распределение тормозного усилия между задним и передним колесом, что не помешает и при экстремальном торможении, и при каждодневном. У V-strom’а лучше информативность тормозной системы, но это скорее приятно для более опытных «наездников», так как нужно уметь воспользоваться этим.
Как внедорожники эти мотоциклы не предполагались, но проехать по твердому грунту смогут без проблем. Тут Хонда выигрывает в величине дорожного просвета, но у Сузуки длиннее ход подвесок. Это значит, что Варадеро легче проберется через холмы и впадины, не зацепившись, а ямины и выбоины преодолеет Сузуки.
По комфортабельности почти лидирует Suzuki: он смягчает почти все неровности дороги и не грозит седоку отбитыми руками и другими частями тела. Honda XL1000V Varadero так не заботится о водителе, но ей должны отдать предпочтение те, кто ценит надежность и серьезность своей машины. Suzuki DL1000 V-strom подойдет тем, у кого провокация скоростью в душе и немного меньше денег - V-strom дешевле.