
Прошлый год стал «сезоном родстеров»: свои новинки показали все из «японского квартета». Но Honda продолжила серию дебютов и в нынешнем году.

Honda CBF600 - вариант «на каждый день». Компания ненавязчиво рекомендует его женщинам и новичкам.
Полуобтекатель на Honda CBF600S добавляет мотоциклу немалую толику практичности.
Honda CB1000R: полуродстер, полустритфайтер.

А почему бы и не назвать Honda итальянской маркой? Как-никак, уже тридцать лет японский концерн выпускает свои мотоциклы на Апеннинах. Впрочем, на том же основании ее можно считать американской, таиландской, бразильской...

Сам Соичиро Хонда завещал: «Производи там, где продаешь». Вот и наши герои родом отсюда же, из Италии. Ведь мощные современные родстеры пользуются наибольшим спросом как раз в Европе - так зачем их возить за три моря?

История модели CBF600 началась пять лет назад, когда по страницам специализированных изданий и подключенным к Интернету экранам поползли слухи: японская компания готовит специальный мотоцикл для женщин! У него будет мотор умеренной форсировки и очень большие возможности регулировки параметров посадки. Действительно, такая машина дебютировала осенью 2003 года. Основные агрегаты - 4-цилиндровый 600-кубовый двигатель и стальную хребтовую раму - она заимствовала у тогдашнего «стрита» CB600F Hornet. Только нацелена была на куда как более спокойных ездоков, что подтверждал начисто лишенный агрессии дизайн, а также дефорсированный с 96 до 77,5 л.с. мотор. Зато возможности регулировок действительно впечатляли: седло смещалось вверх-вниз и вперед-назад, регулировался руль, а в оснащенной полуобтекателем модификации CBF600S еще и ветровое стекло. Правда, уже не упоминалось о том, что это «дамский» мотоцикл. А зачем? Отпугивать потенциальных покупателей-мужчин?..

Hornet с тех пор успел обновиться дважды, а вот черед «спокойного» родстера Honda CBF600 пришел лишь сейчас. И вновь у обеих «шестисотой» - одна и та же элементная база. А вот внешностью эти версии разошлись еще дальше. Hornet стал настолько «отвязным», что создатели без тени смущения позиционируют его как стритфайтер, в дизайне же CBF600 по-прежнему доминируют классические черты.

Силовой агрегат в основе - такой же, как у CB600F Hornet и спортбайка CBR600RR: рядный 4-цилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением и системой впрыска топлива PGM-FI. Расположение коленвала и валов коробки передач треугольником - для сокращения длины. Вот только мотор настроен на отдачу прежде всего на средних оборотах. Сравните: у CBR600RR пик крутящего момента - на 11250 об/мин, у Hornet - на 10500 об/мин, а у CBF600 - на 8250 об/мин. Увы, пропорциональна этим величинам и потеря максимальной мощности: как и пять лет назад, создатели ограничили мотор в 77,5 л.с.

Рама, как и прежде, хребтовая (двигатель подвешен к ней снизу), но теперь - из алюминиевого сплава. Она на 8 кг легче прежней стальной! Подвески - компромисс между эффективностью и стоимостью: спереди - картриджный «телескоп», сзади - стальной маятник и моноамортизатор без «прогрессии». Регулируется только предварительное поджатие пружин, зато и спереди и сзади. Можно заказать комбинированную тормозную систему с АБС.

Но главное, остаются широкие возможности регулировать посадку. На 15 мм выше или ниже стандартного уровня можно установить седло, причем оно теперь крепится через усовершенствованные сайлент-блоки, гасящие вибрацию. У оснащенной полуобтекателем модификации CBF600S ветровое стекло регулируется по высоте, в пределах 50 мм.

Набор аксессуаров - практично-туристического плана: багажные кофры разной емкости, сумка на бензобак, противоугонная система (в дополнение к штатному иммобилайзеру HISS), подогрев рукояток руля, ветровое стекло для CBF600.

А теперь сравним этот набор с тем, что предлагают для другого нового родстера - Honda CB1000R. Итак, нашлепка, маскирующая седло пассажира, декоративные накладки, углепластиковые панели, обтянутое алькантрой седло... Долой практицизм! Да вы только взгляните на выражение этой морды: если CBF600 - для девочек и пай-мальчиков, то CB1000R... Нет, какой там мачо - это самка! Самка богомола, которая этих самых мачо-самцов жрет на завтрак, обед и ужин.

Мотор и ходовая - под стать внешности. Двигатель - от прошлогодней версии спортбайка CBR1000RR Fireblade, только над его характеристикой инженеры поработали, сместив пик момента в зону средних оборотов - чтобы пулял по-зверски! В ходовой части обнаружим такую же хребтовую алюминиевую раму, как и у CBF600... Но на том сходство и заканчивается. Передняя вилка CB1000R - полностью регулируемый «перевертыш», сзади - моноамортизатор, также с полным набором регулировок, и алюминиевый маятник с консольным креплением колеса. Предложить к этому набору что-либо, кроме передних радиальных 4-поршневых тормозных скоб, было бы не по-джентельменски. Впрочем, есть еще один вариант: комбинированная тормозная система с передними 3-поршневыми скобами и АБС.

Дизайн мотоцикла - в стиле современного 600-кубового Hornet, но насколько же блистательное он получил развитие! Чего стоит одна лишь полумаска комбинации фар с уникальной светодиодной фарой дневного света. А излом облицовки радиатора, что эхом отзывается в изгибах выпускных труб и рисунке рамы? А массивный, но как бы подчеркивающий стремительность мотоцикла глушитель... Нет, разработчики не хватили лишку, когда назвали новинку «звезда прямых, король поворотов».

Спокойный неоклассик, дикий «стрит»... Палитра родстеров от Honda потрафит любому вкусу.
