Войти с помощью:
Вход / Регистрация

Картофель Адретта

15.03.2023

Наша картофельная история началась в XVII веке в Нидерландах. Царь Петр Первый заинтересовался необычным овощем. Он прислал мешок «диковинки» графу Шереметьеву «для расплода». Очень непростой путь пришлось пройти клубням от царской причуды до «второго хлеба». На Украине картофель появился в 1680 году в имении графа Потоцкого. На сегодняшний день существует около 4000 сортов картофеля. Одним из них является сорт картофель адретта.

История выведения

В 1975 году селекционеры компании Norika в Германии вывели новый среднеранний по срокам созревания сорт картофеля Адретта. С 1980 года сорт начали выращивать огородники нашей страны. Благодаря этой культуре овощеводы пересмотрели свое ранее бытовавшее мнение о принадлежности сортов с желтым цветом клубней только к кормовым.

Описание сорта

Сорт столового назначения, высокоурожайный, подходит для долгого хранения без потери технических характеристик. Отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью, хорошо транспортируется. Неприхотлив в производстве, стойко переносит засуху, похолодание и резкие перепады температуры. Главный сортовой признак, указывающий на присутствие каротиноидов, – желтый оттенок кожуры и мякоти клубня.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Куст Адретты компактный, имеет высокий рост – 60-100 см, стебли прямые, сильные, ребристые. Крупные листья отличаются светло-зеленым, салатным цветом. Цветение дружное, для овощной культуры неожиданно красивое, снежно-белые цветы в окружении изумрудной зелени.

Ботва долго сохраняется зеленой, не полегает. Светло-желтые корнеплоды имеют тонкую шероховатую и сетчатую кожуру. Мякоть желтоватого цвета, рыхлая. На поверхности мелкие и неглубокие глазки. Клубни овально-округлой или продолговато-округлой формы, средним весом 100-150 граммов. Картофель крупного и среднего размера, содержание крахмала – 13-18%, белка – 2-2,4%, витамина С – 13,5 мг%. В корнеплодах много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека. Большое количество углеводов дает организму быстрое насыщение и прилив энергии.

Назначение и вкусовые качества клубней

Адретта характеризуется отличными вкусовыми качествами. Овощ с маленькими глазками легко чистится. Подходит для приготовления отменных блюд, пригоден для первого и второго, пюре. Используют в промышленном производстве для изготовления сухих смесей, снеков, чипсов, картофеля фри. В вареном виде становится умеренно рассыпчатым, с крупинками небольшого размера, приобретает нежную, среднемучнистую структуру. В процессе термической обработки не темнеет, сохраняет форму. Предпочтительна варка в кожуре. Даже в случае подмораживания не теряет вкуса, при готовке мерзлый картофель не становится сладковатым.


Источник: moto72.ru

Назад
Комментариев: 0 | Просмотров: 7008

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика